viernes, 28 de noviembre de 2008

CLORUROS

ASPECTOS TEORICOS

El cloruro, en forma de Ion es uno de los aniones inorgánicos principales presentes en las aguas naturales y residuales. En el agua potable, el sabor salado producido por el cloruro, es variable y depende de los demás componentes presentes en el agua. Así, por ejemplo, muestras con 250 mg/ l de Cl., pueden tener un sabor salado fácilmente detectable al gusto, cuando el cation asociado es sodio. Sin embargo, ese sabor tópico puede estar ausente en aguas con hasta 1000mg/l, cuando los cationes predominantes son calcio y/o magnesio.

El cloruro en el agua natural tiene su origen en las sales que este arrastra y disuelve a su paso. En las aguas residuales industriales se asocian a los procesos particulares que desarrollan cada industria, en tanto que en las aguas residuales domesticas, se asocia alas sales que componen las excretas de los organismos superiores.

Un contenido de cloruro elevado en el agua, interfiere el desarrollo del crecimiento vegetal y afecto las tuberías de conducción y demás estructuras metálicas, cuando se usa con fines industriales. Igual que para muchos otros parámetros, no existe un solo método de medida. Los mas comunes son el método de detección por electrodo especifico, el método del nitrato mercúrico y el método del nitrato de plata.


CALCULOS

Los cálculos se realizan con base en la ecuación V AgNO3xM AgNO3=VMUESTRAxMMUESTRA. De esta forma:

VAgNO3xNAgNO3
NMuestra = -------------------------------
VMUESTRA

Y NMuestra x 35.45mg/Mol = Concentración de cloruros en mg/l.


Sulfatos

Aspectos teóricos

El sulfato (SO42-) se distribuye ampliamente en la naturaleza y puede presentarse en el aguas naturales en concentraciones que van de unos pocos a varios miles de miligramos por litro. Los residuos del drenado de minas pueden aportar grandes cantidades de sulfato debido a la oxidación de la pirita.

El ion sulfato precipita en un medio de acido acético con cloruro de bario BaCl2, Formando cristales de sulfato de bario de tamaño uniforme. El método de análisis se fundamenta en esta propiedad para determinar la concentración del sulfato, mediante la medición de la turbidez causada por la precipitación del sulfato de bario y u comparación frente a patrones de concentración conocida.

Calculos

Por lo general, cuando se cuenta un “kit” de sulfatos, las lecturas de las muestras se realizan directamente. Cuando se trabaja con un fotómetro, se construye una curva de absorbancia “vs” concentración y se interpolan en ella las absorbancias de las muestras problema.

Nitratos

Aspectos teorios

Los nitratos constituyen la especie nitrogenad más abundante y de mayor interés en los cuerpos de aguas superficiales y/o subterráneas. En los primeros se halla en cantiades traza, en tanto que en los segundos, puede llegar a alcanzar niveles altos. La determinación de nitratos es importante ya que cuando se halla en elevadas concentraciones en las aguas de consumo humano, es causante de la enfermedad infantil conocida como “metahemoglobinemia”, que se caracteriza por la incapacidad de la sangre para absorber oxigeno.

Medición por espectrofotometría UV

Este método es aplicable a muestras limpias con bajo contenido de materia organica, tales como las provenientes de plantas de suministro y/o pozos de agua subterránea. Las mediciones se realizan utilizando un fotómetro a 220nm, para concentraciones inferiores a 10mg/l, rango para el cual se cumple la Ley De Beer.

Teniendo en cuenta que tanto la materia orgánica como el ion nitrato absorben a 220nm y que la materia orgánica mas no el nitrato, absorbe a 275nm, se aconseja realizar una segunda medida con objeto de corregir las primeras mediciones por la interferencia que puede ocasionar la materia orgánica presente en la muestra.

El método es muy bueno para muestras limpias y puede adaptarse bien para muestras con materia organica en las que la naturaleza de esta permanece constante. La filtración de las muestras a través de membranas de 0.45u antes de realizar las mediciones, ayuda bastante a minimizar las interferencias ocasionadas por la presencia de materia organica en las muestras.

Calculos

Restar dos veces la absorbancia de las lecturas a 275nm, de las correspondientes absorbancias obtenidas a 220nm. Convertir estas absorbancias residuales a mg/l de NO3/1 y realizar los cálculos. Si las absorbancias a 275nm exceden al 10% de las lecturas a 220nm, no se recomienda usar este método.

Determinación de hierro

EL Hierro es una sustancia esencial para la vida. Sólo existe en el organismo en pequeñas cantidades (trazas) pero su deficiencia se nota por participar en procesos vitales, mediante los cuales las células producen energía.
En nuestro organismo el Hierro se encuentra principalmente en la HEMOGLOBINA (proteína de las células rojas) y en la MYOGLOBINA (proteína de las células de los músculos). El Hierro también es requerido por enzimas envueltas en la fabricación de aminoácidos, hormonas y neurotransmisores.
Nuestro organismo trata de conservar el Hierro que contiene, y lo recicla para usarlo nuevamente, pero siempre una cantidad se pierde en el sudor, en las heces, en la orina o si sangramos. Como la mayor cantidad de Hierro se encuentra en la sangre, es por éste medio que una persona puede perder mayor cantidad de Hierro.
Una deficiencia de Hierro causa anemia, fatiga, cansancio, reducida resistencia a infecciones, reducida capacidad de aprendizaje, inhabilidad para prestar atención, reducida capacidad para reaccionar, reducida coordinación de movimientos, aumento en el tiempo de sanar heridas.
Poco Hierro es malo, pero un exceso de Hierro tampoco es bueno. El exceso de Hierro en el organismo, llamado HEMOCHROMATOSIS, es causado por un defecto en un gen, que aumenta la absorción de Hierro de los alimentos.
Una sobrecarga de Hierro también se produce por repetidas transfusiones de sangre, o por tomar mucho Hierro en la forma de suplementos dietarios.
A éste exceso de Hierro se le asocian enfermedades bacteriales comunes, como así también letargia, pigmentación de la piel, el hígado se agranda, enfermedades en las coyunturas, pérdida de pelos en el cuerpo, amenorrea, e impotencia en los hombres. En los niños puede causar la muerte por envenenamiento
Para la determinación de Hierro en el siguiente trabajo utilizamos una técnica espectrofotométrica, en la cual la ortofenantrolina reacciona con el Fe+2 , originando un complejo de color rojo característico que absorbe notablemente en las regiones del espectro visible de alrededor de 505 nm.
Como el Fe+3 no presenta absorción a esa longitud de onda, éste debe ser reducido a Fe+2 mediante un agente reductor apropiado, como el clorhidrato de hidroxilamina. La reacción es cuantitativa y reproducible en un amplio intervalo de pH, siendo el óptimo entre 6 y 9.

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